万赢体育

当前位置: 万赢体育  万赢体育  校园新闻   新闻详情

外国语学院开展“学习黄大年式教师团队精神”专题研讨会

时间:2021-10-11 浏览量:15
分享

本网讯(记者 吴琛茜 刘珂璇)为认真贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,深入学习黄大年同志“振兴中华,乃吾辈之责”的爱国情怀和报国之志,万赢体育外国语学院于10月9日下午在A6-201召开专题研讨会。外国语学院院长向前进教授,外国语学院党总支书记张四友教授以及外国语学院全体教师参加会议。会议还特别邀请了学科与科技处处长林洪教授。

外国语学院院长向前进教授讲话(李紫盈 摄)

会议伊始,向前进教授介绍了今天的特邀嘉宾——林洪教授,林教授是经济学博士,担任广东财经大学科研处与研究生事务处处长、经济贸易学院院长、国民经济研究中心(广东省普通高校人文社科重点研究基地)主任,也是统计学学科带头人。全体教师对林洪教授的到来表示了热烈的欢迎。

学科与科技处处长林洪教授作报告(李紫盈摄)

林洪教授作“课题申报的一般性问题”专题报告,“科学研究其实是一个非共识的领域,最重要的是研究人对于自己的研究成果需要负全部的责任。”他分享了自己在科学研究方面的经验,并通过“怎样的题目算得上好的选题”“相对于已有的独到的学术价值和应用价值”“先写活页还是申请书”等五个方面分享了如何通过项目评审等。对于老师们提出的项目申报等相关问题,林教授一一做出了详细的解答。与会教师纷纷表示,林洪的教授的专题报告干货满满,收获颇多。

专题报告后,向前进教授在总结讲话中表示,科学研究是人类能接近事物运行或存在本真、实现自我价值、为社会做出贡献的最好方法,科研更是一种精神的传承。他鼓励老师们提高申报项目的自信心,坚持一丝不苟的精神,注重细节,积极申报国家社会科学基金项目,为万赢体育科研事业贡献自己的力量。

全体教师宣誓(李紫盈 摄)

结合“学习黄大年式教师团队精神”专题研讨会活动宗旨,张四友教授带领外国语学院全体教师进行师德宣言。全体教师肃立庄严宣誓:“作为一名光荣的人民教师,肩负着教书育人的责任,我自愿在师德师风面前郑重宣誓......”每一句誓言都铿锵有力,饱含激情。张四友教授表示通过这一严肃而郑重地师德宣言,外国语学院全体教师要更加坚定初心,以党的教育方针作为灯塔,立德树人,为人民服务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此外,学院还分支部开展专题研讨会学习心得交流,各支部教师以“育人”“科研”为共同的话题畅所欲言,培养一批批对理想有坚持、对科学有坚守的学生是大家的共同的心声。源于热爱、始于情怀、忠于教育、面向未来,外国语学院的全体教师将继续以“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”的精神激励自己,行师者之道,引领学生成人成才,共同书写中华民族发展新篇章。

文字录入:吴琛茜 外国语学院;编辑:赵晶