万赢体育

当前位置: 万赢体育  万赢体育  校园新闻   新闻详情

图书馆开展2021级新生入馆教育活动

时间:2021-10-09 浏览量:68
分享

本网讯(记者 郭韵焓)为让新生充分了解图书馆概况,了解文献资源获取的方法与过程,学会利用图书馆资源解决工作、学习、生活、科研上的问题。8月27日-9月30日,图书馆开展了2021级新生入馆教育活动。

志愿者为新生讲解(郭韵焓 摄)

为进一步提高新生入馆教育学习成果水平,扩大入馆教育覆盖面,提高入馆教育质量,图书馆一改传统讲座式入馆学习模式,采用了线上教育、线下预约参观讲解相结合的模式,组织线上学习6场、线下参观44场。新生既可以通过微信公众号反复观看学习,还可以由线下志愿者带领到馆参观。

线上教育通过图书馆微信公众号推送图文、视频打卡学习等方式进行,全面细致地介绍了馆藏分布、规章制度、借阅流程、电子资源、便利设施、读书活动等,新生可收藏后反复观看学习。线下入馆参观由图书馆志愿者带队,带领到馆的新生实地参观学习,并在参观学习过程中详细介绍图书馆馆藏布局,教会新生如何利用电子资源解决学习生活中的问题。志愿者还现场演示了自助借还、歌德借阅、云打印等智能设备的使用。

图书馆馆长郭培虹表示,图书馆是学校教育资源的“心脏”,是大学生的“第二课堂”,做好新生入馆教育,提高新生对信息资源的敏感度、利用率,是开启大学生自主学习之路的重中之重。希望通过本次活动能让每位新生学有所得,熟悉图书馆资源,成为同学们大学四年的学习好帮手。

来自2021级计算机工程学院的梁宏轩同学在参观后表示:“图书馆志愿者们讲解细致,老师们热情大方,让我感觉很温暖。通过线上线下的学习,我很快掌握了图书馆资源的使用方法,对图书馆有了一定的了解。这里典藏宝藏,是知识的海洋、智慧的殿堂。未来四年我一定要好好利用图书馆资源,争当学霸,实现理想。”

文字录入:郭韵焓 图书馆;编辑:赵晶